martes, 1 de octubre de 2013

CALENDARIO NATURAL. Octubre

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CALENDARIO  NATURAL. Octubre (Revista Natura, 1984)


 OCTUBRE  
Mes en que el otoño hace gala de todos sus atractivos: tiempo agradable, abundancia de frutos y sorprendente colorido en los bosques. Continúan las migraciones de las aves. Estupendos días para salir al campo.
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Zorzales atrapando pequeños animalillos en el suelo. 

Florece la posidonia…¡Una flor bajo el mar! 

“Por San Cebriano castaña en mano” 

La hiedra muestra sus flores. 

Comienza el celo para los muflones

Encontraremos la falsa oronja, seta de los duendes. 

En algún río norteño desovan los salmones

Fructifica el muérdago sagrado de los celtas. 

Nos visitan las grullas, vienen del Norte. 

Los caracoles se ocultan para hibernar. 

Las truchas inician la freza. 

Con frutos de enebro común podemos hacer ginebra casera. 

Algunos autillos emigran a África. 

En las praderas florecen azafranes silvestres o crocos. 

Llegan palomas del centro y norte de Europa. 

Las hayas proporcionan ricos hayucos. 

Amarillean los chopos

Hiberna la mariposa limonera

Nace la última camada de conejos

Ya se puede recoger los primeros madroños

Los acebos se adornan con el rojo de sus frutos. 

Ciertos insectos desaparecen, otros se cobijan. 

Probemos los escaramujos del rosal silvestre

Se secan las flores del venenoso estramonio

La ardilla almacena alimentos en su refugio. 

Concluye el paso a África del aguilucho cenizo

En los abedules brotan yemas para la primavera. 

Las ortigas pierden la flor. 

El chochín se resguarda en bosques y setos.


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16 comentarios:

  1. Es, sin duda, tiempo de contrastes. De contrastes cromáticos en los árboles y en el suelo que con la humedad adquiere nuevos tonos. De descanso para algunas especies y de activación para otras. De días que amanecen nublados y terminan con un radiante sol, o a la inversa.
    Para disfrutarlos y para sufrirlos.
    Abrazos.

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  2. Magnífico este mes otoñal con sus colores tan característicos y esos cambios entre unas y otras especies.
    Tu calendario es excelente!! yo ya recojo madroños y veo la hiedra en flor, jaja.
    Un fuerte abrazo!

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  3. É precioso demais o outono, fresquinho e de cores maravilhosas!!!
    Seus calendários são um luxo! Eu estou colecionando todos (nem pedi, mas estou salvando no meu computador):P

    Aqui é primavera: igualmente bela e repleta de vida!!!
    Beijos e flores.

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  4. Muchas gracias, queridos Jesús, Montse y Teca, por ser tan puntuales en esta cita mensual con los acontecimientos naturales.
    Os deseo un otoño de feliz armonía.
    Besos y abrazos.

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  5. Con lo que me gusta el otoño.... y sus colores... Aquí estamos en primavera desde el 21/9 y recién hoy el tiempo comenzó a parecerse a ella: tuvimos un comienzo primaveral con tormentas, rayos, truenos, agua nieve.... (hasta el clima se ensaña con Argentina) Un abrazo Fco. Javier, gusto de visitarte nuevamente. Y graciss por tus hermosos calendarios.

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  6. Gracias a ti por la visita, Mabel, desde la hermosa primavera austral.
    Un gran abrazo.

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  7. Pues varias cosas del calendario de Octubre he podido comprobar! El adios del Aguilucho cenizo y los ricos madroños! El otro día estuve en un sitio y estaba plagado de ellos. Nuestro estómago dio buena cuenta ;) Había para repartir con los pajarines también. Nada de qué preocuparse. Saludos!

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  8. Quizá, Mamem, de lo único que hay que preocuparse con los frutos de madroño (Arbutus unedo) es de que no estén demasiado maduros, pues si se comen en demasía pueden emborrachar. De ahí su nombre específico "unedo" que deriva de los vocablos latinos que siginifican "uno" y "comer".
    Por lo demás ¡Buen provecho!
    Y amigables saludos.

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  9. Pues mira FcJavier, estuvimos discutiendo sobre ello. Me comentaban que todo fruto maduro tiene algo de alcohol, como cuando fermenta la uva. ¿Tú lo crees así? Yo no creo estar de acuerdo. Creo que el caso del madroño es especial. ¿Tú qué piensas? Curioso lo de "Unedo". Saludos!

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  10. ...Pues, mira, Mamen: ¡qué quieres que te diga!, efectivamente los frutos (cualquiera) que contengan azúcares y estén pasados de maduro pueden fermentar y producir alcohol. Tal vez los frutos de madroño, ásperos y correosos de por sí, alcanzan su mejor sabor cuando están más bien pasados y por ello contienen más alcohol que otros.
    Saludos y a seguir degustando el otoño.

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  11. Pues puede ser! Gracias por la explicación! ;)

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  12. Que lástima, aqui en VLC no poder disfrutar de "algunos acontecimientos" propios de este mes.
    Aqui aun tenemos temperaturas altas, asi que o te haces unos 80 Km. para ver algun castaño de hoja rojiza y reseca, o no te enteras mucho.
    Cuando he recordado a los madroños, me he acordado de una anécdota, acaecida hace unos años en un octubre mas frio, que tuvimos en la sierra valenciana de La Calderona. Recorriendo senderos, hice acopio de unos cuantos madroños, muy maduros......., recuerdo acabar "embriagada " de ellos......me pillé una "alegria", que me hizo bajar bastante contenta de la sierra. Buenísimos. El mes donde el otoño se deja mostrar en todo su esplendor!!

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  13. Cierto, Anuxa, que en algunas zonas el otoño se hace más patente que en otras, pero no todo son cambios en el color de las hojas. La maduración de muchos frutos, como esos madroños, es otro regalo otoñal...y no hablemos de las setas...
    Saludos plenamente otoñales.

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  14. Precioso calendario. ¿No podéis subirlo con mayor resolución para que se pueda imprimir? Me gustaría ponerlo en el aula donde doy apoyo escolar. Un saludo.

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  15. Gracias, Anónimo, por tu visita y comentarios.
    Todas las fotos de este calendario natural las he publicado a 100 ppp, cuando lo habitual para otras de este blog es 72 ppp.
    En realidad si lo imprimes a su tamaño te saldrá un poco más grande de lo que era el original: una página de revista.
    Otro saludo para ti.

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